[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #181: 爱上一座城——香港 – Ài shàng yīzuò chéng——xiānggǎng – Phải lòng một thành phố – Hương Cảng

1
5320

[Giáo trình nghe tiếng Trung] [Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #181: 爱上一座城——香港 – Ài shàng yīzuò chéng——xiānggǎng – Phải lòng một thành phố – Hương Cảng
爱上一座城——香港 – Ài shàng yīzuò chéng——xiānggǎng – Phải lòng một thành phố – Hương Cảng

爱上一座城——香港

香港,历来被人们称为“东方明珠”。它长久以来都是中国与世界连接的一个重要通道,因此快速成为了一个世界级的国际大都市和金融中心。
刚到香港时,常常惊讶于这里老旧的街道,汹涌的人群,高昂的物价还有狭小的房间。走在路上和地铁里,你都会感叹这里的人们生活节奏如此之快,就连电梯都比别的城市快不少。

但是,渐渐地,你也会发现这是一座很容易让人喜欢上的城市。就算身处市中心,步行一段时间,也能很容易地来到一个“世外桃源”,也许是一个郊野公园,也许是一段行山道,也许是一个小小的海滩,都能让你暂时忘记繁忙的生活,在自然中自由呼吸。虽然这是一座金融之城,但也充满着浓浓的生活气息。随处可见的便利店、咖啡馆、街市、商场让这里的生活非常便利。人们大多亲切友好,服务人员也很专业,英文程度很高,所以就算是不会中文的外国人也会觉得很舒服。这里不但有世界闻名的米其林高级餐厅,也有路边不同风味的茶餐厅和小食摊,总有适合你的选择。

香港,一个非常特别的城市。中与西,新与旧,快与慢,贫与富,如此完美地结合在一起。有机会,欢迎来香港看一看!

Slow chinese: #181: Ài shàng yīzuò chéng——xiānggǎng

Xiānggǎng, lìlái bèi rénmen chēng wèi “dōngfāngmíngzhū”. Tā chángjiǔ yǐlái dōu shì zhōngguó yǔ shìjiè liánjiē de yīgè zhòngyào tōngdào, yīncǐ kuàisù chéngwéile yīgè shìjiè jí de guójì dà dūshìhé jīnróng zhōngxīn.
Gāng dào xiānggǎng shí, chángcháng jīngyà yú zhèlǐ lǎo jiù de jiēdào, xiōngyǒng de rénqún, gāo’áng de wùjià huán yǒu xiáxiǎo de fángjiān. Zǒu zài lùshàng hé dìtiě lǐ, nǐ dūhuì gǎntàn zhèlǐ de rénmen shēnghuó jiézòu rúcǐ zhī kuài, jiù lián diàntī dōu bǐ bié de chéngshì kuài bù shǎo.

Dànshì, jiànjiàn de, nǐ yě huì fāxiàn zhè shì yīzuò hěn róngyì ràng rén xǐhuan shàng de chéngshì. Jiùsuàn shēn chǔ shì zhōngxīn, bùxíng yīduàn shíjiān, yě néng hěn róngyì dì lái dào yīgè “shìwàitáoyuán”, yěxǔ shì yīgè jiāoyě gōngyuán, yěxǔ shì yīduàn xíng shāndào, yěxǔ shì yīgè xiǎo xiǎo dì hǎitān, dōu néng ràng nǐ zhànshí wàngjì fánmáng de shēnghuó, zài zìrán zhōng zìyóu hūxī. Suīrán zhè shì yīzuò jīnróng zhī chéng, dàn yě chōngmǎnzhe nóng nóng de shēnghuó qìxí. Suíchù kějiàn de biànlì diàn, kāfēi guǎn, jiēshì, shāngchǎng ràng zhèlǐ de shēnghuó fēicháng biànlì. Rénmen dàduō qīnqiè yǒuhǎo, fúwù rényuán yě hěn zhuānyè, yīngwén chéngdù hěn gāo, suǒyǐ jiùsuàn shì bù huì zhōngwén de wàiguó rén yě huì juéde hěn shūfú. Zhèlǐ bùdàn yǒu shìjiè wénmíng de mǐqílín gāojí cāntīng, yěyǒu lù biān bùtóng fēngwèi de chá cāntīng hé xiǎoshí tān, zǒng yǒu shì hé nǐ de xuǎnzé.

Xiānggǎng, yīgè fēicháng tèbié de chéngshì. Zhōng yǔ xi, xīn yǔ jiù, kuài yǔ màn, pín yǔ fù, rúcǐ wánměi dì jiéhé zài yīqǐ. Yǒu jīhuì, huānyíng lái xiānggǎng kàn yī kàn!

#181 – Phải lòng một thành phố – Hương Cảng

Hồng Kông, vẫn luôn được biết đến với cái tên “Đông Phương Minh Châu”. Nó từ lâu đã là một kênh liên kết giữa Trung Quốc và thế giới, và dĩ nhiên rất nhanh đã trở thành một trung tâm tài chính đô thị lớn của thế giới.

Khi bạn vừa đến Hương Cảng, thường là bạn sẽ bị choáng ngợp bởi những khu phố cổ, những đám đông ồn ào, giá cả thì đắt đỏ và những căn phòng bé tí tẹo. Đi bộ trên đường và dưới đường hầm tàu điện ngầm, bạn có thể cảm nhận được cuộc sống của những con người nơi này, cảm nhận những bước chân vội vã, và bạn sẽ nhận thấy thang máy ở đây cũng nhanh hơn nhiều so với các thành phố khác.

Nhưng, dần dần, bạn sẽ phát hiện ra rất dễ để con người cảm thấy thích thú thành phố này. Thậm chí ngay trong lòng trung tâm thành phố, đi bộ một thời gian, rất dễ đến được “世外桃源” – “Thế Ngoại Đào Viên” (Thiên đường), chính là những nơi hết sức thông thường như một công viên bình dị, một ngọn núi nhỏ, cũng có thể chỉ là một bãi biển không rộng lớn, đều có thể khiến bạn quên đi cuộc sống bộn bề lo toan, có thể tự do tự tận hưởng khí trời. Mặc dù đây là một thành phố tài chính, nhưng cũng tràn ngập hơi thở của cuộc sống. Những cửa hàng tiện lợi, quán cà phê, siêu thị và trung tâm mua sắm vô cùng thuận tiện để tận hưởng. Mọi người rất thân thiện, nhân viên phục vụ cũng rất chuyên nghiệp, trình độ tiếng Anh rất cao, nên dù cho những người nước ngoài không biết tiếng Trung thì họ cũng cảm thấy vô cùng thoải mái. Không kể đến cửa hàng được gắn sao Michelin nổi tiếng toàn thế giới, thì còn vô số hàng ăn và quán cà phê nhỏ theo những styles khác nhau, rất thích hợp cho mọi sự lựa chọn.

Hồng Kông, một thành phố đặc biệt. Trung Quốc và phương Tây, Tân và Cựu, Nhanh và Chậm, Giàu và Nghèo, đều được kết hợp một cách hoàn mỹ. Nếu có cơ hội, bạn hãy đến Hồng Kông một lần để tự trải nghiệp nhé!