[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #172: 英美电视剧在中国 – Phim truyền hình Âu Mỹ ở Trung Quốc

1
2743

[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #172: 英美电视剧在中国 – Phim truyền hình Âu Mỹ ở Trung Quốc
英美电视剧在中国 – Phim truyền hình Âu Mỹ ở Trung Quốc

英美电视剧在中国

最近动画电视剧《马男波杰克》在中国火了。微博上到处都是电视剧的截图,还有很多人把剧中的人物当作自己在社交网络上的头像。这部剧第一季在豆瓣网(一个提供关于书籍、电影、音乐等作品信息的社区网站)上的评分高达9.3。在动画片中,这是非常难得的分数了。
要说在中国观众最多的欧美电视剧,非《老友记》莫属。大学的时候,英语老师也推荐我们看这部剧。现在你能在网上搜到这部剧十季的英文剧本,包括生词和文化点的解释。可见这部剧多么受中国观众欢迎。很多人都把它当作练习英语口语和听力的材料。
《绝望的主妇》和《傲骨贤妻》也一度非常流行。当然还有《权利的游戏》和《生活大爆炸》,这两部剧还没完结,不少人还在追剧。
看英剧的人似乎比美剧少一些。近几年最流行的大概是《唐顿庄园》和《神探夏洛克》。大部分人都觉得英剧制作精良,只是集数太少,看得不过瘾。
前不久,我看了两部英剧:《福斯特医生》和《夜班经理》。前者是一个女医生发现丈夫出轨的故事,很好看;后者纯粹是为了看帅哥。
在中国,看英美剧的多数是年轻人。因为上一辈中国人懂英语的不多,而且他们也不习惯看字幕。
亲爱的朋友们,在你的国家,哪些英美电视剧最流行?你看过哪些?欢迎留言和我们分享!

#172: Yīngměi diànshìjù zài zhōngguó

zuìjìn dònghuà diànshìjù “mǎ nán bō jiékè” zài zhōngguó huǒle. Wēi bó shàng dàochù dōu shì diànshìjù de jiétú, hái yǒu hěnduō rén bǎ jù zhōng de rénwù dàng zuò zìjǐ zài shèjiāo wǎngluò shàng de tóuxiàng. Zhè bù jù dì yī jì zài dòubàn wǎng (yīgè tígōng guānyú shūjí, diànyǐng, yīnyuè děng zuòpǐn xìnxī de shèqū wǎngzhàn) shàng de píng fèn gāodá 9.3. Zài dònghuà piàn zhōng, zhè shì fēicháng nándé de fēnshùle.
Yào shuō zài zhōngguó guānzhòng zuìduō de ōuměi diànshìjù, fēi “lǎoyoujì” mò shǔ. Dàxué de shíhou, yīngyǔ lǎoshī yě tuījiàn wǒmen kàn zhè bù jù. Xiànzài nǐ néng zài wǎngshàng sōu dào zhè bù jù shí jì de yīngwén jùběn, bāokuò shēngcí hé wénhuà diǎn de jiěshì. Kějiàn zhè bù jù duōme shòu zhōngguó guānzhòng huānyíng. Hěnduō rén dōu bǎ tā dàng zuò liànxí yīngyǔ kǒuyǔ hé tīnglì de cáiliào.
“Juéwàng de zhǔfù” hé “àogǔ xián qī” yě yīdù fēicháng liúxíng. Dāngrán hái yǒu “quánlì de yóuxì” hé “shēnghuó dà bàozhà”, zhè liǎng bù jù hái méi wánjié, bù shǎo rén hái zài zhuī jù.
Kàn yīng jù de rén sìhū bǐ měijù shǎo yīxiē. Jìn jǐ nián zuì liúxíng de dàgài shì “táng dùn zhuāngyuán” hé “shéntàn xià luòkè”. Dà bùfèn rén dōu juéde yīng jù zhìzuò jīngliáng, zhǐshì jí shù tài shǎo, kàn dé bù guòyǐn.
Qián bùjiǔ, wǒ kànle liǎng bù yīng jù:“Fú sī tè yīshēng” hé “yèbān jīnglǐ”. Qiánzhě shì yīgè nǚ yīshēng fāxiàn zhàngfū chūguǐ de gùshì, hěn hǎokàn; hòu zhě chúncuì shì wèile kàn shuàigē.
Zài zhōngguó, kàn yīngměijù de duōshù shì niánqīng rén. Yīn wéi shàng yī bèi zhōngguó rén dǒng yīngyǔ de bù duō, érqiě tāmen yě bù xíguàn kàn zìmù.
Qīn’ài de péngyǒumen, zài nǐ de guójiā, nǎxiē yīng měi diànshìjù zuì liúxíng? Nǐ kànguò nǎxiē? Huānyíng liúyán hé wǒmen fēnxiǎng!

#172 – Phim truyền hình Âu Mỹ ở Trung Quốc

Gần đây bộ phim hoạt hình “BoJack Horseman” đang hot ở Trung Quốc. Trên weibo đâu đâu cũng là hình ảnh bộ phim, còn có rất nhiều người lấy nhân vật trong phim làm avatar của mình trên mạng xã hội. Mùa 1 của bộ phim này trên mạng douban (một trang web xã hội chia sẻ các thứ liên quan đến sách vở, phim ảnh, âm nhạc) được đánh giá đến 9.3. Trong các bộ phim hoạt hình, đây là một điểm số cực kỳ hiếm có.

Phải nói là ở Trung Quốc, bộ phim truyền hình Âu Mỹ nhiều người xem nhất chắc chắn phải là “Friends”. Khi học đại học, giáo viên tiếng anh cũng khuyên chúng tôi nên xem bộ phim này. Hiện bạn có thể tìm được tới mùa thứ 10 của bộ phim tiếng anh này trên mạng, kể cả giải thích từ mới và văn hóa trong đó. Từ đó có thể thấy bộ phim này được người xem ở Trung Quốc chào đón thế nào. Rất nhiều người đều coi nó là tư liệu luyện nghe nói tiếng anh.

“Desperate Housewives” và “The Good Wife” cũng có một dạo vô cùng hot. Tất nhiên còn có “Game of Thrones” và “The Big Bang Theory”, hai bộ phim này còn chưa kết chút, vẫn có không ít người đang chờ xem.
Người xem phim Anh có vẻ ít hơn phim Mỹ một chút. Mấy năm gần đây hot nhất có vẻ là “Downton Abbey” và “Sherlock”. Đa phần mọi người đều cảm thấy phim Anh được làm tỉ mỉ, chỉ là số tập quá ít, xem không đã.
Trước đây không lâu, tôi xem được hai bộ phim Anh: “Doctor Foster” và “The Night Manager”. “Doctor Foster” là câu chuyện về một nữ bác sĩ phát hiện chồng mình lạc lối, rất hay; còn “The Night Manager” thuần túy chỉ là để ngắm trai đẹp.
Ở Trung Quốc, đa số người xem phim Âu Mỹ đều là thanh niên, vì rất ít người Trung Quốc thế hệ trước biết tiếng Anh, hơn nữa họ cũng không quen xem phụ đề.
Các bạn thân mến, ở đất nước các bạn, bộ phim Âu Mỹ nào là hot nhất? Bạn đã xem được những bộ nào? Chào mừng các bạn để lại lời nhắn chia sẻ với chúng tôi![/sociallocker]

[giáo trình nghe tiếng trung] slow chinese: #172: 英美电视剧在中国