[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #097 – 好妹妹乐队 (Hǎo mèimei yuèduì) – Ban nhạc “Chị Em Tốt”

0
654

[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #097 – 好妹妹乐队 (Hǎo mèimei yuèduì) – Ban nhạc “Chị Em Tốt”

Loading...

好妹妹乐队 (Hǎo mèimei yuèduì) – Ban nhạc “Chị Em Tốt”

好妹妹乐队

现代生活的节奏很快,特别是在城市里,充满了喧嚣与杂乱,让人的心很难平静下来。音乐,绝对是一剂很好的解药。今天我给大家推荐一支很棒的民谣乐队,叫做好妹妹乐队。你肯定以为好妹妹就是几个女孩子,其实好妹妹是两个细腻的阳光大男孩儿——秦昊和张小厚。这两个男孩子喜欢老歌和传统的东西。他们把这种怀旧的感觉用简单的音乐和温暖的二重唱来表现。可以说,他们的琴声和歌声比女孩子的还要细腻。两个人在大学里面学的专业都不是音乐,但是他们对音乐的爱好,让他们决定一起做音乐。一开始,他们在网上发布自己弹唱的视频,经常翻唱经典的老歌曲。现在,他们已经独立完成了两张专辑,还到处开演唱会。今天我就给大家推荐一首他们的歌曲《冬》,来自他们的第一张专辑《春生》。

另外,如果各位喜欢中国的音乐,请购买他们的音乐支持他们。我个人比较推荐虾米网(www.xiami.com),大家可以在上面试听,然后购买正版的音乐下载到自己的电脑里面。

Loading...

《冬》歌词:

再寒冷一点
雪花飞舞的冬天
那年我经过你的门前
我们一起漫步的那条街

再遥远一些
青春朦胧的季节
你的笑凝结在风里面
像白雪一样淹没我的眼

时光流逝多少年
花落人散两分别
想问白云的里面
是否有你相思化作的雨点

月落乌啼霜满天
曾经沧海变桑田
春去秋来又一遍
曾经的我你可否还会想念

Loading...

歌曲:《冬》
演唱:好妹妹乐队

#97 – Hǎo mèimei yuèduì

xiàndài shēnghuó de jiézòu hěn kuài, tèbié shì zài chéngshì lǐ, chōngmǎnle xuānxiāo yǔ záluàn, ràng rén de xīn hěn nán píngjìng xiàlái. Yīnyuè, juéduì shì yī jì hěn hǎo de jiě yào. Jīntiān wǒ gěi dàjiā tuījiàn yī zhī hěn bàng de mínyáo yuèduì, jiàozuò hǎo mèimei yuèduì. Nǐ kěndìng yǐwéi hǎo mèimei jiùshì jǐ gè nǚ háizi, qíshí hǎo mèimei shì liǎng gè xìnì de yángguāng dà nánhái ér——qín hào hé zhāngxiǎohòu. Zhè liǎng gè nán háizi xǐhuān lǎo gē hé chuántǒng de dōngxī. Tāmen bǎ zhè zhǒng huáijiù de gǎnjué yòng jiǎndān de yīnyuè hé wēnnuǎn de èrchóngchàng lái biǎoxiàn. Kěyǐ shuō, tāmen de qín shēng hé gēshēng bǐ nǚ háizi de hái yào xìnì. Liǎng gèrén zài dàxué lǐmiàn xué de zhuānyè dōu bùshì yīnyuè, dànshì tāmen duì yīnyuè de àihào, ràng tāmen juédìng yīqǐ zuò yīnyuè. Yī kāishǐ, tāmen zài wǎngshàng fābù zìjǐ tánchàng de shìpín, jīngcháng fānchàng jīngdiǎn de lǎo gēqǔ. Xiànzài, tāmen yǐjīng dúlì wánchéngle liǎng zhāng zhuānjí, hái dàochù kāi yǎnchàng huì. Jīntiān wǒ jiù gěi dàjiā tuījiàn yī shǒu tāmen de gēqǔ “dōng”, láizì tāmen de dì yī zhāng zhuānjí “chūnshēng”.

Lìngwài, rúguǒ gèwèi xǐhuān zhōngguó de yīnyuè, qǐng gòumǎi tāmen de yīnyuè zhīchí tāmen. Wǒ gèrén bǐjiào tuījiàn xiāmi wǎng (www.Xiami.Com), dàjiā kěyǐ zài shàngmiàn shìtīng, ránhòu gòumǎi zhèngbǎn de yīnyuè xiàzài dào zìjǐ de diànnǎo lǐmiàn.

“Dōng” gēcí:

Zài hánlěng yīdiǎn
xuěhuā fēiwǔ de dōngtiān
nà nián wǒ jīngguò nǐ de mén qián
wǒmen yīqǐ mànbù dì nà tiáo jiē

Loading...

zài yáoyuǎn yīxiē
qīngchūn ménglóng de jìjié
nǐ de xiào níngjié zài fēng lǐmiàn
xiàng báixuě yīyàng yānmò wǒ de yǎn

shíguāng liúshì duō shào nián
huā luò rén sàn liǎng fēnbié
xiǎng wèn báiyún de lǐmiàn
shìfǒu yǒu nǐ xiāngsī huà zuò de yǔdiǎn

yuè luò wū tí shuāng mǎn tiān
céngjīngcānghǎi biàn sāngtián
chūn qù qiū lái yòu yībiàn
céngjīng de wǒ nǐ kěfǒu hái huì xiǎngniàn

gēqǔ:“Dōng”
yǎnchàng: Hǎo mèimei yuèduì

#97 – Ban nhạc chị em tốt

Loading...

Nhịp điệu của của cuộc sống hiện đại rất nhanh, nhất là ở thành phố, đầy những lộn xộn bon chen khiến người ta khó mà bình tâm lại được. Âm nhạc là một liều thuốc có hiệu quả rất tốt. Hôm nay tôi xin giới thiệu đến mọi người một nhóm nhạc ballad tuyệt vời, tên là nhóm nhạc chị em tốt. bạn chắc chắn sẽ nghĩ rằng nhóm nhạc này gồm các cô gái, thực ra nhóm lại gồm hai chàng trai là Nhất Tần Hạo và Trương Tiểu Hậu. Hai chàng trai này thích các ca khúc cũ và những gì truyền thống. Họ diễn tả những cảm xúc xưa cũ đó bằng âm nhạc của hai người, ấm áp mà đơn giản. Có thể nói, tiếng đàn và giọng ca của họ còn hay hơn cả nữ giới. Chuyên ngành đại học của cả hai người đều không phải âm nhạc, nhưng với tình yêu dành cho âm nhạc họ đã quyết tâm cùng nhau làm nên âm nhạc. Ban đầu họ phát hành các clip nhạc đơn ca của riêng mình ở trên mạng, thường là cover những bài hát cũ. Hiện tại, họ đã tự mình hoàn thành 2 album, và còn đi biểu diễn ở bên ngoài nữa. Hôm nay tôi xin đề xuất một bài hát nằm trong album thứ nhất “Xuân Sinh” của họ, đó là bài hát: “Đông”.

Ngoài ra, nếu các bạn thích âm nhạc Trung Quốc, xin mời mua album để ủng hộ họ. Các bạn có thể nghe thử trên trang www.xiami.com, sau đó mua nhạc bản quyền để tải về máy tính của các bạn nhé.

(bản dich Tiểu Yến Tạ)

Slow chinese: #097 - 好妹妹乐队 (Hǎo mèimei yuèduì) - Ban nhạc