[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #088 – 微信时代 (Wēixìn shídài) – Thời đại Weixin (WeChat)

0
3128

[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #088 – 微信时代 (Wēixìn shídài) – Thời đại Weixin (WeChat)

微信时代 (Wēixìn shídài) – Thời đại Weixin (WeChat)

微信时代

它拥有超过6亿用户,它影响了行业的发展趋势,它改变了人们的生活方式,它就是现在亚洲最流行的社交软件——微信(WeChat)。

微信是一款免费的手机聊天软件,由腾讯公司于2011年初推出。它最主要的功能,是向好友发送文字和语音信息,还可以多人语音对讲。微信支持很多平台,用户可以随时随地通过微信联络。除此之外,微信用户还可以和好友分享图片、视频和所在的位置,也可以和他们打电话或进行视频聊天。

“朋友圈”是微信另一个非常棒的功能。它能让我们可以随时了解朋友们的动态。你可以在朋友圈里发布文字和图片,还可以分享好听的歌曲和精彩的文章。好友们看到以后如果觉得很棒,就会在下面点赞和留言。可以说,微信正在逐渐改变人们的生活方式,也让人与人之间的交流变得更加畅通。

这几年,微信的功能越来越多。现在它不仅是一个聊天软件,人们还可以通过微信进行理财、玩游戏、为手机充话费、预订出租车、买电影票等等。另外,通过添加微信中的公众账号,你可以定期收到各类电子杂志。比如:我添加了读书和语言学习相关的公众账号,每天就可以收到他们的新文章。未来,如果慢速中文有很多使用微信的读者,我们也会开设公众账号,方便大家随时随地学习中文。

微信的出现改变了人们的沟通方式、交友方式、获取信息的方式。你是否也已经进入微信时代了呢?

#88 – Wēixìn shídài

Tā yǒngyǒu chāoguò 6 yì yònghù, tā yǐngxiǎngle hángyè de fǎ zhǎn qūshì, tā gǎibiànle rénmen de shēnghuó fāngshì, tā jiùshì xiànzài yàzhōu zuì liúxíng de shèjiāo ruǎnjiàn——wēixìn (WeChat).

Wēixìn shì yī kuǎn miǎnfèi de shǒujī liáotiān ruǎnjiàn, yóu téngxùn gōngsī yú 2011 niánchū tuīchū. Tā zuì zhǔyào de gōngnéng, shì xiàng hǎoyǒu fāsòng wénzì hé yǔyīn xìnxī, hái kěyǐ duō rén yǔyīn duì jiǎng. Wēixìn zhīchí hěnduō píngtái, yònghù kěyǐ suíshí suídì tōngguò wēixìn liánluò. Chú cǐ zhī wài, wēixìn yònghù hái kěyǐ hé hǎoyǒu fēnxiǎng túpiàn, shìpín hé suǒzài de wèizhì, yě kěyǐ hé tāmen dǎ diànhuà huò jìnxíng shìpín liáotiān.

“Péngyǒu quān” shì wēixìn lìng yīgè fēicháng bàng de gōngnéng. Tā néng ràng wǒmen kěyǐ suíshí liǎojiě péngyǒumen de dòngtài. Nǐ kěyǐ zài péngyǒu quān lǐ fābù wénzì hé túpiàn, hái kěyǐ fēnxiǎng hǎotīng de gēqǔ hé jīngcǎi de wénzhāng. Hǎoyǒumen kàn dào yǐhòu rúguǒ juédé hěn bàng, jiù huì zài xiàmiàn diǎn zàn hé liúyán. Kěyǐ shuō, wēixìn zhèngzài zhújiàn gǎibiàn rénmen de shēnghuó fāngshì, yě ràng rén yǔ rén zhī jiān de jiāoliú biàn dé gèngjiā chàngtōng.

Zhè jǐ nián, wēixìn de gōngnéng yuè lái yuè duō. Xiànzài tā bùjǐn shì yīgè liáotiān ruǎnjiàn, rénmen hái kěyǐ tōngguò wēixìn jìnxíng lǐcái, wán yóuxì, wèi shǒujī chōng huàfèi, yùdìng chūzū chē, mǎi diànyǐng piào děng děng. Lìngwài, tōngguò tiānjiā wēixìn zhōng de gōngzhòng zhànghào, nǐ kěyǐ dìngqí shōu dào gè lèi diànzǐ zázhì. Bǐrú: Wǒ tiānjiāle dúshū hé yǔyán xuéxí xiāngguān de gōngzhòng zhànghào, měitiān jiù kěyǐ shōu dào tāmen de xīn wénzhāng. Wèilái, rúguǒ màn sù zhōngwén yǒu hěnduō shǐyòng wēixìn de dúzhě, wǒmen yě huì kāishè gōngzhòng zhànghào, fāngbiàn dàjiā suíshí suídì xuéxí zhōngwén.

Wēixìn de chūxiàn gǎibiànle rénmen de gōutōng fāngshì, jiāoyǒu fāngshì, huòqǔ xìnxī de fāngshì. Nǐ shìfǒu yě yǐjīng jìnrù wēixìn shídàile ne?

#88: Thời đại Weixin

Nó có hơn 6 tỷ người dùng, nó ảnh hưởng xu thế phát triển của các ngành nghề, nó làm thay đổi phương thức sống của mọi người, nó chính là phần mềm mạng xã hội thịnh hành nhất ở châu Á ngày nay – weixin (Wechat).

Weixin là một phần mềm chat miễn phí trên điện thoại di động, do công ty Đằng Tấn (Tencent Holdings Limited) đưa ra vào năm 2011. Chức năng chủ yếu của nó là gửi tin nhắn cho bạn bè dưới dạng văn bản và âm thanh, còn có thể chat nhóm. Weixin hỗ trợ rất nhiều, người dùng có thể thông qua weixin để liên lạc bất cứ lúc nào và bất cứ ở đâu. Ngoài ra, người dùng weixin còn có thể chia sẻ ảnh với bạn bè, thị tần và vị trí định vị, cũng có thể cùng họ gọi điện hoặc nói chuyện qua thị tần.

“Nhóm bạn bè” là một chức năng khác vô cùng hay của weixin. Nó giúp chúng ta có thể biết được hành động của bạn bè bất cứ lúc nào. Bạn có thể gửi ảnh hay văn bản trong nhóm bạn bè, còn có thể cùng chia sẻ những ca khúc hay và những câu chuyện đặc sắc. Bạn bè sau khi nhìn thấy, nếu cảm thấy hay thì có thể ấn nút like ở dưới và để lại comment. Có thể nói, weixin đang dần dần thay đổi phương thức sống của mọi người, cũng khiến sự giao lưu giữa mọi người trở nên càng dễ dàng ít trở ngại hơn.

Những năm nay, chức năng của weixin càng ngày càng nhiều. Bây giờ nó không chỉ là một phần mềm chat, mọi người còn có thể thông qua weixin để quản lý tài chính, chơi game, nạp tiền điện thoại, đặt trước taxi, mua vé xem phim…Ngoài ra, thông qua việc thêm tài khoản cộng đồng trong weixin, bạn có thể nhận được các loại tạp chí điện tử định kỳ. Ví dụ: thêm tài khoản cộng đồng có liên quan đến việc đọc sách và học tập ngoại ngữ, mỗi ngày đều có thể nhận được những bài text mới của họ. Trong tương lai, nếu Slow Chinese có nhiều người độc giả sử dụng weixin, chúng ta có thể lập tài khoản công chúng, tiện cho mọi người học tập tiếng Hán bất cứ lúc nào và bất cứ nơi đâu.

Sự xuất hiện của weixin đã làm thay đổi cách thức mọi người giao lưu với nhau, cách thức kết bạn với nhau, cách thức lấy thông tin. Bạn phải chăng cũng đã gia nhập vào thời đại weixin rồi?

Slow chinese: #088 - 微信时代 (Wēixìn shídài) - Thời đại Weixin (WeChat)