[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #102 – 南锣鼓巷 (Nán luógǔ xiàng) – Nam La Cổ Hạng

1
815

[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #102 – 南锣鼓巷 (Nán luógǔ xiàng) – Nam La Cổ Hạng

Loading...

南锣鼓巷 (Nán luógǔ xiàng) – Nam La Cổ Hạng

南锣鼓巷

南锣鼓巷是中国唯一保存完整的胡同,也是北京最古老的街区之一。巷子宽8米,全长787米,建于元朝,距离现在已经有700多年的历史。今天,我就带领大家到这里逛一逛。

南锣鼓巷位于北京市东城区。因为地势中间高,南北低,像一个驼背的人,所以最初人们给它起名叫罗锅巷。罗锅,就是驼背的意思。到了清朝乾隆皇帝时期,在当时绘制的北京全城地图上,罗锅巷就被改名为南锣鼓巷。

Loading...

南锣鼓巷和它周边的区域曾经是元朝首都的市中心,明朝和清朝时期,这里也是许多富人居住的地方,街上挤满了做官的人和有钱的人。一直到清朝衰落以后,南锣鼓巷也就失去了往日的繁华。

现在的南锣鼓巷,已经变成了北京旅游的热门景点。中轴的巷子里紧密地排着各种各样的小店铺,有卖小吃的,有卖衣服的,还有卖装饰品的。巷子两侧分出许多特色胡同,胡同中不仅有培养出众多著名演员的中央戏剧学院,还有许多达官贵人、社会名流的故居。从明朝将军到清朝王爷,从文学大师到画坛名匠,这里的每一条胡同都有历史的痕迹。

南锣鼓巷也是北京一条非常有特色的酒吧街,有北京保存最完整的四合院。这里的酒吧门前挂着红灯笼,装修风格传统。与三里屯,后海不同的是,这里的酒吧大多比较安静,更适合两三个朋友听音乐聊天。

美国《时代》周刊挑选出“25个亚洲必去的景点”,南锣鼓巷就是其中之一。美国副总统拜登、德国总理默克尔都曾经来到这里,感受老北京的文化气息。亲爱的朋友们,如果你有机会到北京旅游,一定要来南锣鼓巷看看哦!

#102 – Nán luógǔ xiàng

Loading...

Nán luógǔ xiàng shì zhōngguó wéiyī bǎocún wánzhěng de hútòng, yěshì běijīng zuì gǔlǎo de jiēqū zhī yī. Xiàngzi kuān 8 mǐ, quán zhǎng 787 mǐ, jiàn yú yuáncháo, jùlí xiànzài yǐjīng yǒu 700 duōnián de lìshǐ. Jīntiān, wǒ jiù dàilǐng dàjiā dào zhèlǐ guàng yī guàng.

Nán luógǔ xiàng wèiyú běijīng shì dōng chéngqū. Yīnwèi dìshì zhōngjiān gāo, nánběi dī, xiàng yīgè tuóbèi de rén, suǒyǐ zuìchū rénmen gěi tā qǐmíng jiào luóguo xiàng. Luóguo, jiùshì tuóbèi de yìsi. Dàole qīng zhāo qiánlóng huángdì shíqí, zài dāngshí huìzhì de běijīng quán chéng dìtú shàng, luóguo xiàng jiù bèi gǎimíng wèi nán luógǔ xiàng.

Nán luógǔ xiàng hé tā zhōubiān de qūyù céngjīng shì yuáncháo shǒudū de shì zhōngxīn, míng cháo hé qīngcháo shíqí, zhèlǐ yěshì xǔduō fù rén jūzhù dì dìfāng, jiē shàng jǐ mǎnle zuò guān de rén hé yǒu qián de rén. Yīzhí dào qīngcháo shuāiluò yǐhòu, nán luógǔ xiàng yě jiù shīqùle wǎngrì de fánhuá.

Xiànzài de nán luógǔ xiàng, yǐjīng biàn chéngle běijīng lǚyóu de rèmén jǐngdiǎn. Zhōng zhóu de xiàngzi lǐ jǐnmì de páizhe gè zhǒng gè yàng de xiǎo diànpù, yǒu mài xiǎochī de, yǒu mài yīfú de, hái yǒu mài zhuāngshì pǐn de. Xiàngzi liǎng cè fēn chū xǔduōtèsè hútòng, hútòng zhōng bùjǐn yǒu péiyǎng chū zhòngduō zhùmíng yǎnyuán de zhōngyāng xìjù xuéyuàn, hái yǒu xǔduō dáguān guìrén, shèhuì míngliú de gùjū. Cóng míng cháo jiāngjūn dào qīngcháo wángyé, cóng wénxué dàshī dào huàtán míngjiàng, zhèlǐ de měi yītiáo hútòng dōu yǒu lìshǐ de hénjī.

Nán luógǔ xiàng yěshì běijīng yītiáo fēicháng yǒu tèsè de jiǔbā jiē, yǒu běijīng bǎocún zuì wánzhěng de sìhéyuàn. Zhèlǐ de jiǔbā mén qián guàzhe hóng dēnglóng, zhuāngxiū fēnggé chuántǒng. Yǔ sānlǐtún, hòuhǎi bùtóng de shì, zhèlǐ de jiǔbā dàduō bǐjiào ānjìng, gèng shìhé liǎng sān gè péngyǒu tīng yīnyuè liáotiān.

Měiguó “shídài” zhōukān tiāoxuǎn chū “25 gè yàzhōu bì qù de jǐngdiǎn”, nán luógǔ xiàng jiùshì qízhōng zhī yī. Měiguó fù zǒngtǒng bài dēng, déguó zǒnglǐ mò kè ěr dū céngjīng lái dào zhèlǐ, gǎnshòu lǎo běijīng de wénhuà qìxí. Qīn’ài de péngyǒumen, rúguǒ nǐ yǒu jīhuì dào běijīng lǚyóu, yīdìng yào lái nán luógǔ xiàng kàn kàn ó!

Loading...

#102 – Nam La Cổ Hạng

Nam La Cổ Hạng là con ngõ duy nhất được bảo tồn một cách hoàn chỉnh ở Trung quốc, cũng là con ngõ cổ nhất tại Bắc Kinh. Ngõ rộng 8 mét, tổng chiều dài là 787 mét, được xây vào triều nhà Nguyên, cho tới bây giờ nó đã có hơn 700 năm lịch sử. Hôm nay tôi sẽ dẫn mọi người đến đây dạo một chút.

Nam La Cổ Hạng nằm ở Đông thành Bắc Kinh. Do địa hình ở giữa cao, giống một người gù, cho nên ban đầy người ta gọi nó là ngõ 罗锅- Luóguo. 罗锅 chính là chỉ cái bướu. Đến triều đại vua Càn Long triều nhà Thanh, nó được vẽ lên bản đồ Bắc Kinh, và ngõ罗锅được đổi tên thành South Gong and Drum Lane.

Nam La Cổ Hạng và những khu lân cận đã từng là thủ đô và là trung tâm của thành, vào thời nhà Minh và nhà Thanh, đây là nơi tập trung nhiều người giàu có, đường phố đông đúc quan viên và những người có tiền. Cho đến khi triều nhà Thanh sụp đổ trở về sau,  Nam La Cổ Hạng đã đánh mất đi sự thịnh vượng trước đây của chính nó.

Nam La Cổ Hạng ngày nay đã trở thành một tụ điểm du lịch hút khách tại Bắc Kinh. Trong đó là đủ các loại cửa tiệm xen kẽ nhau như đồ ăn nhẹ, quần áo, đồ trang trí. Những người sinh sống tại đây nhưng trong những khu tách biệt với mặt ngõ không chỉ có một lượng lớn các diễn viên từ học viện hý kịch trung ương, mà còn có rất nhiều quan chức và người nổi tiếng. Từ các vị tướng quân triều nhà Thanh cho đến các vị hoàng tử thời nhà Minh, từ các nhà văn lớn đến thợ vẽ tranh, mỗi con ngõ ở đây đều mang dấu vết của lịch sử.

Loading...

Nam La Cổ Hạng cũng là con phố ở Bắc Kinh có nhiều quán bar rất đặc sắc, có những Tứ Hợp Viện được bảo tồn hoàn chỉnh nhất. Trước những quán bar ở đây đều treo đèn lồng đỏ được trang trí theo phong cách truyền thống. Và Tam Lí Đôn, Hậu Hải không giống nhau ở chỗ, quán bar ở đây đa số đều rất yên tĩnh, phù hợp cho nhóm 2 đến 3 người bạn đến nghe nhạc và đàm đạo.

Tờ Time của Mỹ đã bầu chọn ra “25 nơi bắt buộc phải đến ở Châu Á”, Nam La Cổ Hạng là một trong số đó. Phó tổng thống Mỹ Joe Biden, thủ tướng nước Đức bà Angela Merkel đều đã từng đến đây để cảm nhận văn hóa của Bắc Kinh cổ kính. Các bạn thân mến, nếu bạn có cơ hội đến Bắc Kinh du lịch, nhất định phải đến Nam La Cổ Hạng tham quan nhé!

Slow chinese: #102 - 南锣鼓巷 (Nán luógǔ xiàng) - Nam La Cổ Hạng

1 COMMENT