[Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #037 – 永远的邓丽君 (Yǒngyuǎn de dènglìjūn) – Mãi mãi Đặng Lệ Quân

1
1044

 [Giáo trình nghe tiếng Trung] Slow chinese: #037 – 永远的邓丽君 (Yǒngyuǎn de dènglìjūn) – Mãi mãi Đặng Lệ Quân

永远的邓丽君 (Yǒngyuǎn de dènglìjūn) – Mãi mãi Đặng Lệ Quân

永远的邓丽君

如果要介绍中国的流行音乐,有一个人是不得不提的。她美丽的歌声从台湾飘向世界各地,哪里有说中文的人,哪里就能听到邓丽君。

邓丽君出生在50年代的台湾,读小学的时候,她就表现出了音乐天赋。14岁那年,邓丽君签约了唱片公司,录制了第一张唱片,并在东南亚各地开始举办演唱会。从此,邓丽君开始了她的音乐之路。邓丽君的事业从台湾发展到香港、日本以及东南亚各国。她不仅会用粤语,还会用日语和英语唱歌。邓丽君演唱的歌曲优美而又朗朗上口,她的嗓音甜美而又温柔;她的每场演唱会都是座无虚席,她的每张专辑都值得珍藏。

但是,邓丽君完美的表面下却有一颗悲伤的心。她的初恋情人死于心脏病;另一个恋人又死于飞机事故;她和功夫明星成龙有一段短暂的爱情,但是由于他们的性格不合适,最后也没有结果……邓丽君的性格非常好强,对事业非常重视,所以她和某些人能成为朋友却不能成为恋人。

我父亲这一代人就是听着邓丽君的歌长大的。当时,大陆政府禁止人们听邓丽君,但是却禁止不了人们对邓丽君的喜爱。录音机和邓丽君的磁带是最让年轻人羡慕的东西。改革开放以后,邓丽君的歌曲迅速在全国各地流行起来。人们都希望邓丽君能来到大陆,亲自唱歌给大陆的同胞听。可惜,邓丽君还没有踏上大陆的土地,就永远离开了我们。

1995年5月8日,一条让人心痛的消息震撼了全世界的华人:邓丽君在泰国的一家酒店由于哮喘病发作离开了我们。那年,她才42岁。如果她活到今天,我父亲一定能够亲眼看到她唱歌。直到今天,邓丽君仍然是华人最喜爱的歌手,她的经典歌曲,如《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》、《小城故事》……仍然让我们感谢她带给我们的美好和快乐。

#37 – Yǒngyuǎn de dènglìjūn

Rúguǒ yào jièshào zhōngguó de liúxíng yīnyuè, yǒuyīgèrén shì bùdé bù tí de. Tā měilì de gēshēng cóng táiwān piāo xiàng shìjiè gèdì, nǎ li yǒu shuō zhōngwén de rén, nǎlǐ jiù néng tīng dào dènglìjūn.

Dènglìjūn chūshēng zài 50 niándài de táiwān, dú xiǎoxué de shíhòu, tā jiù biǎoxiàn chūle yīnyuè tiānfù.14 Suì nà nián, dènglìjūn qiānyuēle chàngpiàn gōngsī, lùzhìle dì yī zhāng chàngpiàn, bìng zài dōngnányà gèdì kāishǐ jǔbàn yǎnchàng huì. Cóngcǐ, dènglìjūn kāishǐle tā de yīnyuè zhī lù. Dènglìjūn de shìyè cóng táiwān fāzhǎn dào xiānggǎng, rìběn yǐjí dōngnányà gèguó. Tā bùjǐn huì yòng yuèyǔ, hái huì yòng rìyǔ hé yīngyǔ chànggē. Dènglìjūn yǎnchàng de gēqǔ yōuměi ér yòu lǎnglǎng shàng kǒu, tā de sǎngyīn tiánměi ér yòu wēnróu; tā de měi chǎng yǎnchàng huì dōu shì zuòwúxūxí, tā de měi zhāng zhuānjí dōu zhídé zhēncáng.

Dànshì, dènglìjūn wánměi de biǎomiàn xià què yǒuyī kē bēishāng de xīn. Tā de chūliàn qíngrén sǐ yú xīnzàng bìng; lìng yī gè liànrén yòu sǐ yú fēijī shìgù; tā hé gōngfū míngxīng chénglóng yǒu yīduàn duǎnzàn de àiqíng, dànshì yóuyú tāmen dì xìnggé bù héshì, zuìhòu yě méiyǒu jiéguǒ……dènglìjūn dì xìnggé fēicháng hàoqiáng, duì shìyè fēicháng zhòngshì, suǒyǐ tā hé mǒu xiē rén néng chéngwéi péngyǒu què bùnéng chéngwéi liànrén.

Wǒ fùqīn zhè yīdài rén jiùshì tīngzhe dènglìjūn de gē zhǎng dà de. Dāngshí, dàlù zhèngfǔ jìnzhǐ rénmen tīng dènglìjūn, dànshì què jìnzhǐ bùliǎo rénmen duì dènglìjūn de xǐ’ài. Lùyīnjī hé dènglìjūn de cídài shì zuì ràng niánqīng rén xiànmù de dōngxī. Gǎigé kāifàng yǐhòu, dènglìjūn de gēqǔ xùnsù zài quánguó gèdì liúxíng qǐlái. Rénmen dōu xīwàng dènglìjūn néng lái dào dàlù, qīnzì chànggē gěi dàlù de tóngbāo tīng. Kěxí, dènglìjūn hái méiyǒu tà shàng dàlù de tǔdì, jiù yǒngyuǎn líkāile wǒmen.

1995 Nián 5 yuè 8 rì, yītiáo ràng rén xīntòng de xiāoxī zhènhànle quán shìjiè de huárén: Dènglìjūn zài tàiguó de yījiā jiǔdiàn yóuyú xiāochuǎn bìng fāzuò líkāile wǒmen. Nà nián, tā cái 42 suì. Rúguǒ tā huó dào jīntiān, wǒ fùqīn yīdìng nénggòu qīnyǎn kàn dào tā chànggē. Zhídào jīntiān, dènglìjūn réngrán shì huárén zuì xǐ’ài de gēshǒu, tā de jīngdiǎn gēqǔ, rú “tiánmì mì”,“yuèliàng dàibiǎo wǒ de xīn”,“xiǎochéng gùshì”……réngrán ràng wǒmen gǎnxiè tā dài gěi wǒmen dì měihǎo hé kuàilè.

#37: Mãi mãi Đặng Lệ Quân

Nếu để giới thiệu dòng âm nhạc thịnh hành ở Trung Quốc, có một người không thể không nhắc đến. Giọng hát tuyệt mỹ của cô từ Đài Loan tung bay đến mọi nơi trên thế giới, nơi đâu có người nói tiếng Trung Quốc thì nơi đó sẽ nghe được giọng hát của Đặng Lệ Quân.

Đặng Lệ Quân sinh vào thập kỷ 50 ở Đài Loan, khi còn học tiểu họcm cô đã được giọng hát thiên phú. Năm 14 tuổi, Đặng Lệ Quân ký hợp đồng với công Trung Quốc đĩa nhạc, thu âm đĩa hát đầu tiên, và bắt đầu biểu diễn ca nhạc ở khắp các nước Đông Nam Á. Từ đó, Đặng Lệ Quân bắt đầu đi theo con đường âm nhạc. Sự nghiệp của Đặng Lệ Quân từ Đài Loan phát triển đến HongKong, Nhật Bản đến các nước Đông Nam Á. Cô không chỉ có thể hát nhạc tiếng Quảng Đông mà còn hát cả nhạc tiếng Nhật và tiếng Anh. Các ca khúc của Đặng Lệ Quân tuyệt mỹ và trong sáng. Giọng của cô ngọt ngào, mượt mà; Mỗi khi cô biểu diễn đều không còn chỗ ngồi, mỗi tuyển tập chọn lọc của cô đều được cất giữ trân trọng.

Nhưng, vẻ mặt của Đặng Lệ Quân luôn mang tâm trạng đau thương. Người tình đầu tiên của cô chết bỡi căn bệnh tim, còn một người tình khác lại chết vì tai nạn máy bay; cô và diễn viên công phu Thành Long cũng có tình cảm trong một thời gian ngắn, nhưng vì tính cách họ không hợp nhau, rốt cuộc cũng không có kết quả ….. Tính cách của Đặng Lệ Quân vô cùng mạnh mẽ, rất xem trọng sự nghiệp, cho nên cô và một số ngườichỉ có thể làm bạn nhưng không thể tính đến chuyện yêu đương.

Thời cha tôi đã nghe nhạc Đặng Lệ Quân mà trưởng thành. Lúc đó, chính phủ Trung Quốc nghiêm cấm mọi người nghe nhạc của Đặng Lệ Quân, nhưng không thể nghiêm cấm mọi người mến mộ Đặng Lệ Quân. Máy hát và đĩa của Đặng Lệ Quân là món đồ rất được người trẻ tuổi yêu thích. Sau khi cách mạng giải phóng, ca khúc Đặng Lệ Quân nhanh chóng thịnh hành các nơi trên cả nước. Mọi người đều hi vọng Đặng Lệ Quân đến Trung Quốc Đại Lục, đích thân hát cho đồng bào Trung Quốc nghe. Tiếc rằng, Đặng Lệ Quân vẫn chưa bước chân đến Trung Quốc, thì đã vĩnh viễn ra đi.

Ngày 8/5/1995, một tin chấn động đau lòng cho mọi người Hoa trên toàn thế giới là: Đặng Lệ Quân đã phát cơn suyễn ở một khách sạn Thái Lan đã vĩnh viễn ra đi. Năm đó, cô mới 42 tuối. Nếu cô sống đến bây giờ, cha tôi nhất định có thể nhìn thấy cô hát. Cho đến hôm nay, Đặng Lệ Quân vẫn là ca sĩ được yêu thích nhất của người Hoa, những ca khúc kinh điển của cô như: “Mật Ngọt”, “Ánh trăng nói hộ lòng tôi”, “câu chuyển Tiểu Thành” … khiến mọi biết ơn vẻ đẹp và sự hạnh phúc mà cô đã mang lại.

(bản dịch của Meteor)

slow chinese: #037 - 永远的邓丽君 (yǒngyuǎn de dènglìjūn) - mãi mãi Đặng lệ quân

1 COMMENT